Самые разрушительные тайфуны в АТР в 2010-2014 гг

Самые разрушительные тайфуны в АТР в 2010-2014 гг

Самые разрушительные тайфуны в АТР в 2010-2014 гг

2014

8 июля чрезвычайно сильный тайфун "Ногури" принес на юг Японии проливной дождь, шквалистый ветер и высокие волны на море. Сила ветра при порывах достигала 70 метров в секунду. Из-за тайфуна остались без электричества почти 60 тысяч домов в префектуре Окинава.

2013

Тайфун Ногури обрушился на юг Японии. Кадры с места событий

Тайфун Ногури обрушился на юг Японии. Кадры с места событий

8-9 ноября супертайфун "Йоланда" (по международной классификации "Хайянь") прошел через центральную часть Филиппин, полностью уничтожив или частично повредив 1,1 миллиона домов и лишив крова над головой четыре миллиона человек. Тайфун стал самым губительным за всю историю этой страны. Официальный список жертв стихии все время пополняется и к середине апреля 2014 года достиг 6,3 тысячи. В списках пропавших без вести остаются 1061 человек, тогда как уточненное число раненых приблизилось к 28,7 тысячи. На апрель 2014 года Национальный совет по управлению в чрезвычайных ситуациях оценивал материальный ущерб от стихийного бедствия почти в 89,6 миллиарда филиппинских песо (чуть более двух миллиардов долларов).

В ночь на 22 августа тайфун "Трами" обрушился на восточное побережье Китая. В провинции Фуцзянь пострадали 485 тысяч человек, затоплены более двух тысяч гектаров сельскохозяйственных угодий, около 150 домов в центральной провинции Хунань разрушены. Всего в провинции Хайнань от непогоды пострадали более 360 тысяч человек, в Гуанси-Чжуанском автономном регионе - 200 тысяч человек.

Экономический ущерб от "Трами" оценивался в один миллиард юаней (163 миллиона долларов). Двое человек погибли от последствий проливных дождей, вызванных тайфуном, в пострадавших районах властям пришлось эвакуировать более 350 тысяч граждан.

В ночь на 13 июля тайфун "Солик" обрушился на остров Тайвань. В результате 104 человека пострадали, два человека погибли. Около 300 тысяч человек были эвакуированы. В аэропортах были отменены или отложены 170 рейсов, закрыты школы. Порядка 2,3 тысячи туристов были эвакуированы из города Тайдун на юге Тайваня.

2012

4 декабря тайфун "Пабло" достиг крупнейшего филиппинского острова Минданао. Вырывающий деревья с корнями ветер скоростью до 175 километров в час с порывами до 210 километров принес с собой проливные дожди, вызвал наводнения и оползни. На значительной части острова Минданао были нарушены энергоснабжение и связь. Число жертв тайфуна "Пабло" (по международной классификации "Бофа") на Филиппинах превысило 140. По данным национальной гражданской обороны, в убежищах и эвакоцентрах находились почти 180 тысяч человек, всего от стихии пострадали более 213 тысяч филиппинцев.

28 августа тайфун "Болавен" вышел на юг Желтого моря и начал движение в северо-восточном направлении. В течение нескольких дней он достиг своей максимальной мощи, скорость ветра в эпицентре достигала 70 метров в секунду, высота волн - десять метров. Вскоре он достиг японский остров Окинава и Корейский полуостров. В результате стихии в КНДР погибли 48 человек, почти 21,2 тысячи человек были вынуждены оставить свои дома из-за наводнения, были полностью или частично разрушены около 6,7 тысяч жилых домов. От стихии пострадали 50 тысяч гектаров сельскохозяйственных угодий, были повалены более 16 тысяч деревьев. Был нанесен ущерб 880 заводам и учреждениям административного и коммунального хозяйства.

Территорию Приморья "Болавен" достиг в ночь на 29 августа. Порывы ветра доходили до 25 метров в секунду, на побережье - 30-35 метров в секунду. Дождь, принесенный тайфуном, поднял уровень рек в Приморье до полутора метров. В энергосетях "Приморских электрических сетей" были зафиксированы десятки отключений, наиболее сильно пострадали южные и центральные районы.

2011

В ночь на 17 декабря на южную часть филиппинского архипелага, остров Минданао, обрушился тайфун "Ваши", ставший причиной наводнений и ливневых паводков. Число жертв составило почти 1,5 тысячи человек. Свои дома были вынуждены покинуть более 108 тысяч человек.

5 августа тайфун "Муйфа" обрушился на восточное побережье Китая. Пострадали 183 уезда пяти регионов страны, размер ущерба превысил 3,13 миллиарда юаней (486 миллионов долларов). От стихии пострадали 3,7 миллиона человек в провинциях Ляонин, Цзянсу, Чжэцзян, Шаньдун и городе Шанхай. Эвакуированы более 1,4 миллиона человек, разрушены более 600 домов.

2010

23 октября тайфун "Меги" обрушился на восточно-китайскую провинцию Фуцзянь. В результате пострадали более 730 тысяч жителей региона. Стихией были охвачены 24 населенных пункта, эвакуированы свыше 313 тысяч человек. Из-за сильного ветра остановлена работа 253-х промышленных и горнодобывающих предприятий. Экономический ущерб от тайфуна превысил 2,8 миллиарда юаней (417 миллионов долларов).

В ночь на 23 октября тайфун "Гири" обрушился на западное побережье Мьянмы. Порывы ветра достигали 180 километров в час. Погибли 27 человек, 15 человек пропали без вести. Было эвакуировано более 50 тысяч местных жителей, проживавших, в основном, в бамбуковых хижинах. Особенно сильно от "Гири" пострадал штат Ракхайн, где тайфун разрушил четыре тысячи жилых построек, правительственных зданий и монастырей.

Материал подготовлен на основе информации РИА Новости

Тайфун Неогури в Тихом океане

Тайфун Неогури в Тихом океане


Энциклопедия ньюсмейкеров. 2012.

Поможем решить контрольную работу

Полезное



Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»